Nyummiii Mie Ongklok Wonosobo

         Perjalanan di Wonosobo kurang lengkap jika tidak mencicipi kuliner khas Wonosobo yaitu mie ongklok. Mie ongklok biasa disajikan dengan sate sapi, geblek, atau tempe kemul.  Yang membedakan mie ongklok dengan mie-mie lainnya adalah kuahnya yang kental serta taburan daun kucai yang segar. Mie ini sangat nikmat apabila dimakan selagi panas dan pedas (apabila teman-teman termasuk penggemar pedas). Kehangatan akan semakin terasa ketika menyantap mie ongklok sambil bercanda ria bersama teman-teman  dekat (*asal jangan sampai tersedak hhe). Berikut ini resep masakan mie ongklok :

Bahan:
  1. 300 gram mie basah
  2. 3 sdm minyak untuk menumis
  3. 5 lembar daun kol, iris kasar
  4. 1 ikat kucai, iris 2 cm
  5. 1 liter kaldu daging
  6. 3 sdm kecap manis
  7. 1 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Haluskan:
  1. 4 butir bawang merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. ½ sdt merica butir
  4. 1 sdt garam
  5. Penyedap jika suka
Pelengkap:
  1. Sate sapi
  2. Geblek
  3. Tempe kemul
  4. Bawang merah goreng
Cara membuat resep masakan mi ongklok (wonosobo):
  1. Seduh mi basah dengan air panas. Tiriskan dan sisihkan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  3. Tambahkan kol, kucai dan air kaldu daging. Masak sampai mendidih. Beri kecap manis dan masukkan mie basah, aduk. Tuang larutan tepung kanji, masak sebentar sampai kuah mengental
  4. Angkat, sajikan panas bersama dengan sate sapi, geblek, atau tempe kemul.
Untuk 4 orang
Sumber: http://resepmasakanmu.com/resep-masakan-mi-ongklok-wonosobo.htm

Temen-temen tidak akan sulit untuk menemui mie ongklok. Di sekitar alun-alun Wonosobo banyak sekali warung-warung makan yang menawarkan mie ongklok. Harga mie ongklok berkisar antara Rp 4000,00 s.d Rp 5000,00. Sedangkan sate sapi Rp 1000,00 per tusuk, geblek dan tempe kemul Rp 500,00 s.d rp 1000,00. Selamat berwisata kuliner! ^^


Mie ongklok dan sate sapi
Geblek

Tempe kemul

Comments